陈一新发起“新青年下乡” 走下去 干起来 → 出征!


文章来源:志青春发布日期:2017-03-06 21:03:08



五年留下百万大学生,使武汉真正成为一座“大学之城、青春之城、梦想之城、创新之城”。政府要通过“走进去、走下去、留下来、干起来”,拿措施。

——省委副书记、市委书记 陈一新



新措施来了↓

武汉发起“新青年下乡”活动




以实情留人——了解基层  大有用武之地  

以感情留人——爱为纽带  大武汉需要我

以思想留人——立德修身  脚踏实地





引领大学生

亲近武汉

心仪武汉




3号下午,武汉会议中心,武汉“新青年下乡”活动出征仪式。

陈一新为出征大学生服务队授旗。




陈一新指出,组织开展“新青年下乡”活动,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的重大举措,是武汉打造“大学之城”“青春之城”“梦想之城”“创业之城”的有力抓手,对于推动立德树人,引领大学生亲近武汉、心仪武汉,具有重大现实意义。



陈一新与大学生们亲切交谈,询问了解他们各自下乡服务计划。



“先走下去,再干起来!”陈一新鼓励大学生们珍惜韶华、脚踏实地,正确认识青年人的时代责任和历史使命,通过深入农村、深入基层,全面客观认识当代中国、看待外部世界,同时在广阔天地施展才华,增长本领,实现自身价值。他要求首批“新青年下乡”服务队积极担当“排头兵”和“先行者”,积极探索创新,总结典型经验,逐步将活动延伸至全市各基层街道乡村社区。




新闻视频↓


“新青年下乡”

关键词


◆宗旨:高校思想政治工作与新农村建设相结合  学生成长成才与联系服务农民群众相结合


◆措施:调研先行,注重科学性;思想引领,注重思想性;基层导向,注重针对性;创业创新,注重实效性。积极探索“新青年下乡”活动长效机制。


◆目的:实践育人,增进大学生的武汉情怀,激发他们留在武汉创业热情。

 

◆活动重点:精准扶贫  建设美丽乡村


◆双百计划:百余支高校大学生服务队与新城区107个村(社区)结对帮扶。


◆五大行动:理论育农、科技支农、文艺乐农、爱心助农、生态兴农。



即日起,来自江汉大学、武汉商学院、武汉软件工程职业学院、武汉城市职业学院等4所市属高校的百余支“新青年下乡”服务队,将迅速奔赴蔡甸、江夏、黄陂、新洲等新城区的107个村(社区)。



火光——张婕

在崎岖的山路上  

当夜幕来临时  

伸手不见五指

月光与这里无缘  

掉下一粒水珠  

就像一声春雷

 

然而  鸡年的早春  

又是一番景象

山路渐渐黑了  

数十、数百、数千枝  

火炬熊熊燃烧起来

一拨拨人流  

走在绵延起伏的小路上  

欢笑声、歌唱声

此起彼伏

 

多像当年红军战士 

从这里经过

又像土改时  

农民分到了田地  

连夜奔走相告

如今  这滚滚的人流  

分明是“新青年下乡”

他们在山道中疾走  

他们在广阔天地里成长






新青年

行动派


帮助农民发展电商经济




江汉大学商学院大一学生姚轶凡是地道的武汉城里伢,他认为,参加“新青年下乡”,不仅可丰富人生阅历,学习平时接触不到的知识,提高处世能力;更重要能尽自己微薄之力。姚轶凡所在的团队对口的是黄陂区,他打算“在村里发展电商经济,帮助农民把好的产品卖出去”。

帮结对村规划旅游经济



武汉商学院旅游与酒店管理学院大三学生赵一星,对口新洲区仓埠街乡村,他了解到,自己即将结对帮扶的地方有丰富的历史文化资源,村里这些年还种植有花卉和水果。“我们想尽快去村里开展调研,看能不能为这里规划一条旅游路线,吸引城里人来这里赏花、采摘”。


关注农村留守儿童和空巢老人




武汉大学计算机学院2014级  张晟:“我会教村里的孩子基础的常识,让他们了解更多外界的新鲜事物,从小心生梦想。跟他们交换联系方式,定期与他们交流沟通,陪他们成长。走进空巢老人家庭,帮他们干些农活,陪他们聊聊天、拉拉家常。另外,发挥我们的专业特长,帮助村民普及智能手机的用法”。

 

教农村的孩子们画画





在“新青年下乡”出征仪式现场,一幅涂鸦作品吸引了不少人的目光。这幅长7.5米、宽3米的涂鸦出自江汉大学一个学生创业团队之手。团队负责人、该校设计学院大三学生邱航说:“我和同学们都很期待‘新青年下乡’活动。因为经济或其他原因,很多农村的小朋友没有机会接触到艺术教育,我想通过自己的努力,帮他们打开一扇看到艺术世界的窗户。

 

在农村生长出青春搏击的力量





华中科技大学同济医学院生物药学大三的周丽萍:“大学生下乡,首先要向农民学习,我们要有基本的生活经验,不能‘四体不勤,五谷不分’。”她说,大学生下乡是向农村传播先进思想和理念,将课堂学习的理论运用到农业生产或农民生活,关键是要发挥个人的奉献精神,为农民无偿服务。

 

结合当地实际干实事





孟莹莹是华中师范大学历史文化学院大四学生,从小在农村长大 “对一些没去过农村的大学生而言,这是一个锻炼的平台,是一个磨炼的机会,身处这个发展的时代,身处武汉这座具有活力的城市,大学生更需要借此机会茁壮成长。”。





让青春在奉献中闪光


接过火红的旗帜,踏上全新的征程。百余支“新青年下乡”服务队迈出了百万学子走下去的第一步,他们将在精准扶贫和美丽乡村建设中挥洒青春的汗水,闪耀青春的光芒。

 

新青年、新知识、新观点、新发展。新青年下乡,是市委立足武汉经济社会发展全局作出的重大决策,是推动高校思想政治工作与新农村建设相结合的有效载体,是推动学生成长成才与联系服务农民群众相结合的有力抓手,也是加强基层治理能力、推进治理体系现代化的有益探索。

 

新青年下乡,是社会主义新农村建设的迫切需要。通过开展“五大行动”,必将在基层实践中开出缤纷的惠民服务之花,进而为新农村建设注入强大的青春活力。

 

新青年下乡,是百万青年学子自身成长的迫切需要。通过积极参与社会实践,青年学子在面对面服务基层、零距离助力农村发展过程中受教育、长才干、做贡献。

 

新青年下乡,更是动员百万青年学子积极参与建设现代化、国际化、生态化大武汉的迫切需要。“新青年下乡”让大学生们在与基层亲密接触中感知武汉、热爱武汉,进而留在武汉,建设武汉。

 

紧扣时代脉搏,投身伟大实践。“新青年下乡”必将成为青年学子实现青春理想的广阔舞台;在广阔的田野上,他们将用自己的真诚与奉献,为复兴大武汉写下华彩篇章。



以青春的名义集结

把理想

夯实在行动中土地里

在‘新青年下乡’活动中

放飞梦想、挥洒青春!







湖北省武汉市汉口天门墩91号
客服QQ:3348673733
热线电话:027-85499912
联系邮箱:zhiqingchunkf@qq.com
邮编:430015

微信
微博